miércoles, 30 de mayo de 2012

FLORA Y FAUNA CULTIVOS TRANSGENICOS


 FLORA Y FAUNA CULTIVOS TRANSGENICOS.

En el municipio de Garagoa Boyacá encontramos gran variedad de flora y fauna de gran importancia para el medio en que vivimos. A través del tiempo el hombre ha venido desarrollando avances tecnológicos muy beneficiosos para la humanidad  pero  no para el medio que nos rodea como la flora y la fauna es decir nuestra naturaleza,  es necesario tener conocimiento de los factores importantes que nos rodean. De igual forma se requiere el compromiso por cada uno de nosotros para ayudar a preservarlos.
 En Garagoa existen centros de rehabilitación, senderos, paramos en donde nuestra flora y fauna tienen una oportunidad de salir adelante y en ocasiones evitar la extinción de las especies. Es importante crear en la comunidad conciencia ambiental y de conservación de los recursos naturales y en especial a toda la fauna silvestre de la región y del país.
En nuestra localidad encontramos gran variedad de especies exóticas  tanto en flora con en fauna.
En fauna tenemos, ardillas, pavas de monte, monos maiceros, primates, serpientes (guio – boha –y cascabel), armadillos, arrendajos, osos, tigrillos, zorros, curí, venados colablanca, conejo silvestre, tinajo
En flora especies exóticas como: ciprés, (cupressussp.), pino patula (pinuspatula) y eucalipto blanco (eucaliptus gluobulos) y especies nativas como cedro, sauce, cambulo tenemos flora nativa de paramo andino, heliconias.
Es claro entonces que la gestión ambiental de la región no puede ser inferior a sus responsabilidades y debe ocuparse de potencializar, ordenar, priorizar, integrar, y armonizar, las acciones relevantes que respondan precisa, clara y contundentemente a convertir en realidad tangible los aspectos de preservación, producción de flora y fauna de nuestro municipio.
Un factor importante es que se ejecutan programas de conservación ex situ del oso de anteojos como especia amenazada presente en la región, por ello se ejecuto un proyecto inicial de reintroducción y seguimiento de osos de anteojos a través del monitoreo y seguimiento de su liberación al medio natural, mediante técnicas de radiotelemetría en la zona de influencia de paramo de Mamapacha.

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Contamos con Corporaciones regionales como Corpochivor encargado de proyectos como los anteriormente mencionados, proyectos de rehabilitación, conservación de paramos, cuencas, bosque etc.
A continuación hablaremos de los cultivos transgénicos y la forma en que afectan nuestro medio
La Concentración de Poder aumenta. Las mismas CTN dueños de semillas, productores de agroquímicos desarrollan y venden los transgénicos. Se fortalece su control sobre el sistema agroalimentario a través de: (i) patentes (PI=Propiedad Intelectual) sobre los procesos, componentes y productos de la ingeniería genética. (ii) la Tecnología de Restricción del Uso de Genes (TRUG) a través de la cual la expresión de genes que afectan el desarrollo de una planta depende de ciertos insumos comercializados por la misma CTN que vende las semillas aumentando la dependencia de los agricultores. (iii) la eliminación de alternativas porque se deja de producir la opción no-transgénica o se contaminan genéticamente cultivos alternativos. Sigue el proceso de adquisiciones de empresas: unas 5 CTN controlan la industria de semillas. La adopción de cultivos transgénicos significa depender de las CTN, renunciar a la soberanía alimentaria de un país y la pérdida de autonomía del agricultor.
Contaminación de Suelos En adición a la salinización de suelos debido al riego, la erosión de suelos producto del manejo industrial y la contaminación causado por agroquímicos, todas consecuencias de la RV, se tiene otros efectos nocivos: (i) mayor contaminación debido al aumento en el uso de herbicidas con los cultivos resistentes a herbicida (por ejemplo los llamados "RR" o "Round-up Ready") (ii) Los exudados de los CT "Bt", modificados genéticamente para producir la toxina de BacillusThuringiensis, son tóxicos para los microorganismos del suelo y afectan la descomposición de materia orgánica y el ciclo de carbono (iii) el uso de la TRUG involucrará el uso de productos químicos para activar los genes y dichas sustancias constituyen nuevos contaminantes. (iv) Existe el riesgo de la transferencia horizontal deADN de los OMG a los microorganismos del suelo provocando efectos ecosistémicos desconocidos.
Efectos Ecosistémicos. Los residuos de agro-tóxicos, principales insumos de la RV, acumulan en especies a veces muy remotas en el tiempo y el espacio del lugar de su aplicación. En adición a la contaminación genética y la transferencia horizontal ya mencionadas, la presencia, en los cultivos transgénicos, de nuevos genes, proteínas, productos asociados y cualquiera de sus metabolitos, puede inducir alteraciones en la relación ecológica del cultivo con las demás especies, incluyendo la aparición de nuevas plagas y afectación de organismos benignos. Se trata de un bombardeo del ambiente con elementos jamás antes parte del sistema y cuyos efectos son desconocidos. Los efectos son impredecibles, incontrolables e irreversibles..
Contaminación de Alimentos: Al consumir los alimentos transgénicos, se ingiere sustancias nuevas, los transgenes y las sustancias que estos genes expresan que no han conformado jamás parte de la dieta de los consumidores En la dosis que sea, una sustancia toxica provoca una reacción, sea observable o no. Incluso, este principio se utiliza en la homeopatía: el organismo responde a la presencia de sustancias aun en concentraciones medidas en moléculas por cc. En adición, se agregan los riesgos para la salud de resistencia a antibióticos, de alergias y toxicidad. Debido a que se está manipulando genéticamente cultivos alimenticios (como el maíz) para que produzcan fármacos, productos industriales e insecticidas etc. y estos puedan contaminar genéticamente los cultivos destinados al alimento o mezclarse con ellos, no se sabrá lo que se está consumiendo y se introducen nuevos riesgos para la salud. La transferencia horizontal de ADN de los OMG a los microorganismos del tracto digestivo pueda crear nuevos patógenos y enfermedades.
Así concluimos dos temas interesantes e importantes en el tiempo actual, es importante que el ser humano clasifique lo bueno para nuestro planeta y en lo en verdad tenemos que trabajar como nuestra flora y fauna. En lo referente a los cultivos transgénicos es un tema que deberíamos anular por completo y que considero no es importante para nuestra existencia, siempre hemos vivido con lo tradicional por que ahora lo vamos a necesitar.

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