En la finca el faraón de la vereda
Guanica Molino del municipio de Garagoa, que se encuentra a una altura de 1800
msnm, humedad en promedio de 80%, 2300 mm de precipitación y 200 C.
en este lugar se encuentran una gran variedad de especies de flora y fauna de
las cuales las mas importantes tenemos en flora a:
Una
variedad de arboles y arbustos como; cauchos
sabaneros GAQUE (Clusiamultifora.),
Clavellino o carbonero negro (Calliandra carbonaria), Cordoncillo, santa
maría (pipersp.), Guadua (Guadua angustifolia.), pomaroso y guamos.
Otras
especies de vegetales, encontramos una gran variedad de elechos, bromelias,
orquídeas entre otros.
Especies vegetales
encontradas en la finca el faraón
Se
identificaron;
Aromáticas
como; romero, laurel y limonaria
Especias;
tomillo, aji y ajo
Otras
especies; sábila, chacha- fruto, cero de montaña entre otras.
Especies de animales
identificadas en la vereda de Guanica Molino Garagoa.
En
la zona se pueden encontrar, ardillas, zorrillos, jara(marsupial), entre otros
Reptiles
se encuentran una gran diversidad de ranas y serpiente cazadora.
Aves
se identifican, azulejos, giriguelos, mirlas,
carpinteros, entre otros.
Otras
especies de fauna se pueden identificar una variedad de mariposas y de
insectos.
Especies o cultivos
vegetales de la región.
Frijol,
maíz, tomate de mesa, lulo, calabacín, pepino y hortalizas.
Trabajos se han realizado para recuperar
y proteger los recursos de flora y fauna del municipio de Garagoa.
Los trabajos conocidos para recuperar y
proteger la biodiversidad en este municipio han sido a cargo de la corporación
autónoma regional CORPOCHIVOR, con programas de reforestación nativa,
protección de la fauna silvestre con la premisa de construir una espacio para
el desarrollar una propuesta de conservación
y manejo biológico de ejemplares de fauna silvestre, donde además se incluya
recepción, alberge y rehabilitación de estas especies.
LA
IMPORTANCIA DE LOS TRANSGÉNICOS Y COMO AFECTAN ESTOS CULTIVOS A LA HUMANIDAD.[1]
Los
alimentos genéticamente modificados o trasgenicos son los transformados con la
genética ADN recombinate.
La
tecnología del ADN recombinante permite modificar las características genéticas
de microorganismos, plantas y animales, con el objetivo de mejorar rasgos y
propiedades como la calidad nutricional de los alimentos y/ocaracterísticas
agronómicas como la resistencia aplagas y la tolerancia a herbicidas, heladas y
sanidad vegetal.
Las
plantas y Alimentos modificados genéticamente generan beneficios como los:
Beneficios a la agricultura:
Racionalizar
el uso de agroquímicos y obtener mejores rendimientos en cosechas.
Mejorar
eventualmente los rendimientos de los cultivos
0btener
nuevas herramientas y alternativas
Para
el manejo y control de malezas plagas
y enfermedades.
Mejorar
utilización de los suelos cultivables: plantas con tolerancia con ambientes extremos y suelos pobres.
Beneficios al consumidor.
Alimentos
mejorados en su contenido nutricional y calidad
Prevención de enfermedades al corazón y
Cáncer.
Aceites
vegetantes con menores niveles de ácidos saturados.
Beneficios
al medio ambiente
Reducción
de la contaminación del medio ambiente y del suelo
Disminución
en la presión delos ecosistemas naturales.
Efectos de los transgénicos ala humanidad.
Según los ecologistas en
acción, los alimentos manipulados genéticamente no son más baratos, ni más
sanos, ni solucionan los grandes problemas de la humanidad. Muy al contrario,
la práctica totalidad de los nuevos cultivos han sido diseñados exclusivamente
con el objetivo de aumentar las ganancias y el control del mercado mundial de
alimentos por la industria agroquímica transnacional, que controla el gran
negocio mundial de los herbicidas yplaguicidas químicos, y que recientemente se
ha fusionado con las grandes casas mundiales de semillas. [2]
Impactos de los trasgenicos
según Alberto
D. Fraile Oliver.
Ø Afecta a la libre
elección del agricultor y del consumidor.
Ø Presiones de las
multinacionales.
Ø Monopolio de las
semillas.
Ø Perdida de soberanía
alimentaria.
Ø
Contaminación
genética.
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