miércoles, 30 de mayo de 2012

FAUNA Y FLORA DEL MUNICIPIO DE GARAGOA


En la finca el faraón de la vereda Guanica Molino del municipio de Garagoa, que se encuentra a una altura de 1800 msnm, humedad en promedio de 80%, 2300 mm de precipitación y 200 C. en este lugar se encuentran una gran variedad de especies de flora y fauna de las cuales las mas importantes tenemos en flora a:

Una variedad de arboles y arbustos como; cauchos sabaneros GAQUE (Clusiamultifora.), Clavellino o carbonero negro (Calliandra carbonaria), Cordoncillo, santa maría (pipersp.), Guadua  (Guadua angustifolia.), pomaroso y guamos.
Otras especies de vegetales, encontramos una gran variedad de elechos, bromelias, orquídeas entre otros.
Especies vegetales encontradas en la finca el faraón
Se identificaron;
Aromáticas como; romero, laurel y limonaria    
Especias; tomillo, aji y ajo
Otras especies; sábila, chacha- fruto, cero de montaña entre otras.
Especies de animales identificadas en la vereda de Guanica Molino Garagoa.
En la zona se pueden encontrar, ardillas, zorrillos, jara(marsupial), entre otros
Reptiles se encuentran una gran diversidad de ranas y serpiente cazadora.
Aves se identifican, azulejos, giriguelos, mirlas, carpinteros, entre otros.
Otras especies de fauna se pueden identificar una variedad de mariposas y de insectos.

Especies o cultivos vegetales de la región.
Frijol, maíz, tomate de mesa, lulo, calabacín, pepino y hortalizas.
Trabajos se han realizado para recuperar y proteger los recursos de flora y fauna del municipio de Garagoa. 
Los trabajos conocidos para recuperar y proteger la biodiversidad en este municipio han sido a cargo de la corporación autónoma regional CORPOCHIVOR, con programas de reforestación nativa, protección de la fauna silvestre con la premisa de construir una espacio para el desarrollar una propuesta  de conservación y manejo biológico de ejemplares de fauna silvestre, donde además se incluya recepción, alberge y rehabilitación de estas especies.

LA IMPORTANCIA DE LOS TRANSGÉNICOS Y COMO AFECTAN ESTOS CULTIVOS A LA HUMANIDAD.[1]
Los alimentos genéticamente modificados o trasgenicos son los transformados con la genética ADN recombinate.
La tecnología del ADN recombinante permite modificar las características genéticas de microorganismos, plantas y animales, con el objetivo de mejorar rasgos y propiedades como la calidad nutricional de los alimentos y/ocaracterísticas agronómicas como la resistencia aplagas y la tolerancia a herbicidas, heladas y sanidad vegetal.
Las plantas y Alimentos modificados genéticamente generan beneficios como los:
Beneficios a la agricultura:
Racionalizar el uso de agroquímicos y obtener mejores rendimientos en cosechas.
Mejorar eventualmente los rendimientos de los cultivos
0btener nuevas herramientas y alternativas
Para el  manejo y control de malezas plagas y  enfermedades.
Mejorar utilización de los suelos cultivables: plantas con tolerancia  con ambientes extremos y suelos pobres.


Beneficios al consumidor.
Alimentos mejorados en su contenido nutricional y calidad
Prevención  de enfermedades al corazón y
Cáncer.
Aceites vegetantes con menores niveles de ácidos saturados.
Beneficios al medio ambiente
Reducción de la contaminación del medio ambiente y del suelo
Disminución en la presión delos ecosistemas naturales.

Efectos de los transgénicos ala humanidad.
Según los ecologistas en acción, los alimentos manipulados genéticamente no son más baratos, ni más sanos, ni solucionan los grandes problemas de la humanidad. Muy al contrario, la práctica totalidad de los nuevos cultivos han sido diseñados exclusivamente con el objetivo de aumentar las ganancias y el control del mercado mundial de alimentos por la industria agroquímica transnacional, que controla el gran negocio mundial de los herbicidas yplaguicidas químicos, y que recientemente se ha fusionado con las grandes casas mundiales de semillas. [2]
Impactos de los trasgenicos según Alberto D. Fraile Oliver.
Ø  Afecta a la libre elección del agricultor y del consumidor.
Ø  Presiones de las multinacionales.
Ø  Monopolio de las semillas.
Ø  Perdida de soberanía alimentaria.
Ø  Contaminación genética.




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