FLORA:
- Como maderables encontramos: Eucalipto, del género Eucalyptus pertenece a la familia de las Mirtáceas (Myrtaceae). Es de la especie Eucalyptusregnans; el eucalipto común o azul es Eucalyptusglobulus; la otra especie de eucalipto llamada también árbol de goma es Eucalyptusgunnii. El árbol de menta negro es Eucalyptusmigdalina; y la menta de Sydney, Eucalyptus pipe rata.
- Pino:Pináceas, nombre común de una familia de árboles, en su mayor parte perennifolios, de amplia distribución. Cuenta con unas 210 especies organizadas en diez géneros, y su importancia económica, como fuente de madera, pasta de papel y otros productos, es enorme. Una característica común a las especies de esta familia es la disposición en espiral de sus hojas aciculares. En varios géneros, como pino, cedro y alerce, las hojas parecen formar ramilletes que, en realidad, son ramas cortas (braquiblastos) sobre las cuales se insertan las agujas o acículas en una espiral apretada
- Cedro: pertenece a la familia de las Pináceas, cuyos miembros tienen hojas aciculares y, como todas las coníferas, llevan las semillas en unas brácteas agrupadas en forma de piñas. Se diferencian de otros miembros de la familia en que forman hojas cuadrangulares dispuestas sobre breves ramas laterales. La madera del cedro es de color rojizo, fragante y duradero y se usa en carpintería y ebanistería y en la fabricación de lapiceros.
- Roble:El mayor centro de diversificación de este género se encuentra en México y California. Los robles se diferencian de otras especies pertenecientes a la familia de las Fagáceas (a la que también pertenecen) por diversas características botánicas, como las flores diminutas y agrupadas en inflorescencias, pero se identifican con facilidad por el fruto, llamado glande o bellota, y por sus hojas, ovaladas con el contorno lobulado.
En los de conservación de humedad encontramos:
- Aliso:nombre común de un grupo de arbustos y árboles caducifolios propios de climas fríos y templados. Este árbol es especial para el sombrío para los animales, como parte del desarrollo tenemos que el fija nitrógeno al suelo lo cual ayuda a la fertilización de los pastos. Muy utilizado para la arborización de las fincas por su alta capacidad de retención de humedad.
- Sauce: nombre común de los árboles y arbustos de un género de la familia de las Salicáceas. Se caracterizan por ser plantas unisexuales, con las flores, que carecen de sépalos y pétalos, agrupadas en inflorescencias erguidas. Se suelen encontrar en todo el hemisferio norte, en prados húmedos y en las orillas de los ríos, ya que necesitan mucha agua. Algunos, como los sauces enanos reticulados, han colonizado las regiones árticas. Pueden ser árboles de hasta 25 m de altura, como el sauce blanco, o matas de pocos centímetros, como los sauces enanos reticulados. Las hojas pueden ser lanceoladas, redondeadas. Las ramas jóvenes de algunas especies, los mimbres, se usan en cestería. La corteza, rica en salicina, se ha utilizado contra los dolores y fiebres. Son árboles de crecimiento rápido.
Estas plantas son utilizadas para la arborización, para producción de sombra y principalmente para la retención de
humedad.
Acacia: El tipo normal de hoja es la bipinnada, pero a
menudo aparece modificada, sobre todo entre las especies que han tenido que
adaptarse al intenso calor y a la sequía. Es un género de gran importancia
económica, ya que produce semillas comestibles, así como madera y resina de
gran valor. Varias especies son cultivadas como ornamentales por la fragancia y
la vistosidad de sus flores.
Las plantas anteriormente descritas son las mas
relevantes en esta zona, obviamente ya que encontramos unas mas pequeñas
(muchas especies y variedades).esto por que nos encontramos de 2578 a 3800 m
sobre el nivel de mar, y por estas razones se encuentran arboles de mas baja
estatura.
Esta zona, del municipio de Chiquinquirá y sus
alrededores encontramos algunos paramos y
en su gran mayoría la (CAR), corporación autónoma regional, hace
conservación, por ser considerados fuentes de agua y parte del pulmón de
Colombia.
Son muchas hectáreas en las que encontramos diversidad
y cantidad de plantas, entre ellas el frailejón, que ayudan a la conservación del agua en este
cinturón de Boyacá y por ello, de las aéreas protegidas por esta
corporación. Se mantiene campañas
permanentes para cuidar cada una de ellas ya que allí se encuentran muchas de
nuestras riquezas naturales y el líquido más preciado por la humanidad. (H2O)
FAUNA:
Por las
condiciones de temperatura y humedad se crían con abundancia ciervos, zorros,
conejos, dantas, gatos monteses, armadillos, faras, ardillas,los bosques son
muchos y deleitosos por la variedad de árboles y de aves, entre las qua les son
muy celebradas por su canto el toche de color gualdo y negro, el siote negro
todo con visos de oro en las patas y pico, el azulejo de color celeste, y el
balagui amarillo y negro, el jilguero, el ruiseñor, el canario, palomas de
diferentes clases, aves carroñeras. Gran cantidad de mosquitos, mariposas,
saltamontes y todo lo inimaginable que usted cree.
- La importancia radica en el engranaje de toda una cadena del ecosistema natural y que además se pueda conservar para qué el día de mañana haya que mostrarle a las generaciones que vendrán. De otro lado, todo lo que se pueda hacer por la conservación del agua será muy importante, esto por ser el liquido mas preciado que puede tener la humanidad.
En buena hora se toman correctivos para la protección de estas zonas que
son consideradas una parte del gran pulmón de Colombia.
- Para esta zona, la corporación autónoma regional, (CAR); se destaca por su compromiso en el cuidado de estas partes y específicamente las que se encuentran por encima de 3100 metros sobre el nivel del mar en adelante, en las cuales la (CAR), hace cumplir la ley, para que allí no se desarrollen labores agrícolas, esta rotundamente la prohibido la tala de arboles y la casa de fauna.
Muy bien por su investigación la felicito por que son muy pocas las personas que se preocupan por lograr investigar sobre la bio-diversidad de la región gracias por su aporte.
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